レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月12日
- 登録日時
- 2017/07/28 14:38
- 更新日時
- 2017/08/08 11:47
- 管理番号
- 県立長野-17-068
- 質問
-
解決
牛乳と飲むヨーグルトでは
どちらが脂質が低いのか。
脂質が低い方で、商品別の栄養価を知りたい。
その中で脂質の低い商品を知りたい。
- 回答
-
『日本食品標準成分表』によると、飲むヨーグルトの方が脂質が低い。
『市販加工食品成分表』によると、飲むヨーグルトで脂質の低い商品は「明治ブルガリアのむヨーグルト」である。(2005年現在)
- 回答プロセス
-
1.食品の栄養ということで 498 や 588 の棚をブラウジング。
2.『食品図典 2』p.112にて牛乳の栄養価を確認。
3.飲むヨーグルトの栄養価が確認できなかったので、
『日本食品標準成分表』p.174にて、牛乳と飲むヨーグルトの栄養価を確認。
飲むヨーグルトの方が脂質が低いと分かる。
4.再び 498 の棚をブラウジング。
『市販加工食品成分表』p406~414にて、ヨーグルト類・商品別の栄養価を確認。
脂質の低い商品として「明治ブルガリアのむヨーグルト」を案内するとともに、出典が2005年であることも伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
食材図典 2. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072656-00 , ISBN 4095260831 (【498.52/シヨ/2】) -
文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会 編集 , 科学技術学術審議会. 日本食品標準成分表 = STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN : 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告 2015年版. 全国官報販売協同組合, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027014160-00 , ISBN 9784864581189 (【498.51/ニホ/'15】) -
香川芳子 監修 , 香川, 芳子, 1931-. 市販加工食品成分表 : 会社別・製品別 改訂第8版. 女子栄養大学出版部, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008052627-00 , ISBN 4789504085 (【498.51/シハ】)
-
食材図典 2. 小学館, 2001.
- キーワード
-
- 栄養
- 食品
- 牛乳
- ヨーグルト
- 乳製品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219447