レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月08日
- 登録日時
- 2012/06/17 11:33
- 更新日時
- 2012/06/17 15:09
- 管理番号
- 島根参2011-07-001
- 質問
-
解決
スポーツドリンク(ポカリスエットなど)の成分が知りたい。水分補給について調べている。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:〔大分類〕嗜好飲料類→〔小分類〕アイソトニック飲料(イオン飲料)に、スポーツ飲料があり、会社名ごとに、製品の成分、備考には原材料名などの記載がある。そのなかには、ポカリスエットの成分表以外にも、アクエリアス、ゲータレード、DAKARAなどもある。
資料2:水分摂取の際、水分の組成としては0.1~0.2%の食塩と糖分を含んだものが有効であり、1時間以上の運動をする場合には4~8%程度の糖分を含んだものが疲労の予防に役立つとある。また、市販の飲料で、ナトリウムが40~80mg(100ml中)入っていれば、0.1~0.2%の食塩水に相当するとある。
- 回答プロセス
-
(1) 参考図書の食品の成分表(498.5)の書架にあたり、【資料1】の内容を調査。
(2) さらに、熱中症予防関連の図書(493.1)から、市販のスポーツドリンクの成分についての記述を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『市販加工食品成分表 改訂第8版 会社別・製品別』 香川 芳子/監修,女子栄養大学出版部,2005.12 ※貸出禁止資料 (p130~132「アイソトニック飲料(イオン飲料)」 R498.5/シ05/ )
-
【資料2】 『スポーツ活動中の熱中症予防ガイドブック』 川原貴/〔ほか〕著,日本体育協会,200606
(p37~40「運動と水分、塩分の補給」 493.1/ス06/
)
- キーワード
-
- スポーツドリンク
- スポーツ飲料
- アイソトニック飲料
- イオン飲料
- 嗜好飲料
- 水分補給
- 熱中症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107325