レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月05日
- 登録日時
- 2008/12/05 14:47
- 更新日時
- 2008/12/05 14:47
- 管理番号
- 福若-2008-1005
- 質問
-
解決
食酢商品の表示について、基準や規格等について知りたい。
- 回答
-
農林水産省告示の「食酢品質表示基準」を元に、質問者持参のレジュメが作成されていると推測される。
回答プロセスの資料やHPを紹介する。
- 回答プロセス
-
① 自館で「(食)酢」で検索
② 588.6の棚をブラウジングする。
→ 以下の資料等を見てもらう。
・『酢の科学』飴山実編 朝倉書店 1990 (588.6/ス)
*他は、酢の歴史や料理等の生活実用書類がほとんど。
③ 自館で「食品表示」で検索
→ 数件ヒット。以下の資料等を見てもらう。
・『スーパーで安全な食品を見分ける本』食品科学広報センター著 2004 (498.5/シヨク)
:調味料の章あり。「酢」はp121~123。表示例等が記載され説明もある。
*他は、「酢」の項目をもつ資料なし。食品表示の改正にともなう実用書が多い。
④ Googleで「食酢」+「食品表示」で検索
→ 以下のサイト等が参考となる。
・農林水産省の「品質表示基準一覧」のページ
:「食酢品質表示基準」のPDFファイルのページがある。http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/pdf/kijun_43.pdf(2008.12.5確認)
*「食酢品質表示基準」は平成12年12月19日制定(農林水産省告示第1668号)、
最終改正は平成20年10月16日(農林水産省告示第1507号)。
・全国食酢協会中央会 全国食酢構成取引協議会のサイト
:改正食酢品表示 Q&Aのページ等がある。http://www.shokusu.org/association2/indication.html(2008.12.5確認)
- 事前調査事項
-
講習会に出たが、内容がよくわからなかった、とのこと。講習会のレジュメ持参。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食酢
- 食品表示
- JAS法
- JAS規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049504