レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月26日
- 登録日時
- 2018/03/04 16:42
- 更新日時
- 2018/03/27 17:22
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2443
- 質問
-
解決
タイルや釉薬について、以下について知りたい。
1 タイルの市場規模
2 タイルの市場規模の中の装飾系タイルの市場規模
3 主要タイルメーカーのタイル販売売上
4 釉薬について
(1)釉薬の市場規模
(2)タイル用、陶磁器以外に釉薬が使用されているケース
- 回答
-
次の資料の該当部分を紹介。
・『第13次業種別審査事典』第3巻(金融財政事情研究会,2016)p712-718「タイル製造業」
・「平成26年度工業統計表 品目編」 「219923 うわ薬」
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/h26/kakuho/hinmoku/index.html
- 回答プロセス
-
1 『第13次業種別審査事典』をタイルに関する項目がないか調べたところ、第3巻「タイル製造業」があり、質問番号1の回答にあたる統計あり。
質問2の「装飾系タイル」は記載なし。
質問3に関して、主要タイルメーカーの名称があげられていたが、個々の売上は記載なし。
2 質問4(1)について、「平成26年度工業統計表 品目編」に釉薬がないか調べたところ、「うわ薬」として掲載されていた。
3 質問3に関して、『第13次業種別審査事典』にあげられていた各メーカーのウェブサイトを調べたが、タイルのみの売上高は見つけられず。
4 質問4(2)について、「平成26年度工業統計表 品目編」、J-STAGEで「釉薬」「うわ薬」をキーワードに検索。「平成26年度工業統計表 品目編」に「うわ薬かわら」があったほか、J-STAGEの検索結果を見ていったところ「琺瑯」あり。Googleでも検索し、便器がヒットしたが、網羅的には見つけられなかった。
5 質問2の「装飾系タイル」の定義や、メーカーごとの売上高が見つけられなかったため、一般社団法人全国タイル業協会に問い合わせたところ、次のような回答を得た。
・市場に出回っているタイルは基本的に全て「装飾系」(タイル業界では、「装飾」ではなく「意匠」ということばを用いるのが一般的)
・協会員のメーカーのタイル売上高は部外秘
質問2、3は上記の内容を伝達することとした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573)
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 一般社団法人全国タイル業協会
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232072