このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198938
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2016-009
事例作成日
(Creation date)
2015年12月3日登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 20時41分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 19時15分
質問
(Question)
「アメイジンググレイス」の楽譜をさがしている。ピアノ譜で、かつ英語の歌詞が楽譜の下についているもの。歌詞は3番まで必要。
回答
(Answer)
(1)『女性のコーラスで唄いたいうた』(シンコーミュージック・エンタティメント 2014.7):1番から4番までの歌詞が楽譜の下についている。
(2)『クリスマス・コーラス・アルバム』(ケイ・エム・ピー 2003.11):1番2番の歌詞が楽譜の下についている。3番はなし。
(3)『世界の愛唱歌』(長田暁二/著 ヤマハミュージックメディア 2005.1):1番は楽譜の下に歌詞がついているが、2番3番は楽譜の外に書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
楽譜ネット(2016.10.1最終確認)で検索し、当館に所蔵している図書を取り寄せ、内容を確認して提供しました。
検索の際は「合唱譜」を選択し、曲名を「アメイジンググレイス」「アメージンググレース」「Amazing Grace」と複数入力しました。
今回の調査では、他のウェブサイトは利用しませんでしたが、国立国会図書館のリサーチナビには、楽譜が検索できるウェブサイトが他にも多数紹介されています。
国立国会図書館>リサーチナビ>調べ方案内ー芸術・言語・音楽>音楽>楽譜
(2016.10.1最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
女性のコーラスで唄いたいうた : 女声合唱/ピアノ伴奏 保存版. シンコーミュージック・エンタテイメント, 2014. (楽しい合唱名曲集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025530124-00 , ISBN 9784401310494
クリスマス・コーラス・アルバム : 混声三部合唱/ピアノ伴奏. ケイ・エム・ピー, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420945-00 , ISBN 477322116X
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界の愛唱歌 : ハンドブック : 1000字でわかる名曲ものがたり 第2版. ヤマハミュージックメディア, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007644057-00 , ISBN 4636206665
キーワード
(Keywords)
楽譜
英語歌詞
アメイジンググレイス
アメージンググレース
Amazing Grace
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!