レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141012
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:06
- 管理番号
- 広県図20140122
- 質問
-
解決
古備前の陶工である寺見次郎兵衛について知りたい。
- 回答
-
陶芸関係の事典類には,寺見次郎兵衛は載っていなかった。
『日本陶磁大系 10 備前』【当館請求記号:751.1/89ニ/10】(参考資料1)
p.117に「寺見」の名前がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
1.桂, 又三郎, 1901-1986. 日本陶磁大系 第10巻. 平凡社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001995991-00 , ISBN 4582235107 (1002750378)
-
1.桂, 又三郎, 1901-1986. 日本陶磁大系 第10巻. 平凡社, 1989.
- キーワード
-
- 寺見次郎兵衛
- 備前焼
- 古備前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224756