レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月03日
- 登録日時
- 2009/09/03 15:59
- 更新日時
- 2019/03/08 14:44
- 管理番号
- 宮崎県立般188
- 質問
-
解決
陶芸をやっている。
家の庭に窯を作りたいが、窯の作り方が掲載されている資料はないか?
- 回答
-
『窯から見たやきもの』(7511/6/書庫 光芸社 昭和56) の表紙の見返しに「登り窯」、裏表紙の見返しに「穴窯」の作り方が、白黒写真つきで載っている。 設計図などは載っていない。
『新版 陶芸の釉薬』(5732/16/部門別 理工学社 2000年)には、窯の構造とガス・電気のそれぞれの構造が掲載されている。
『完全版 釉薬基礎ノート』(津坂 和秀/著 5732/14-カンゼンバン/部門別 2004年)には、窯の種類が載っている
- 回答プロセス
-
電気がま、ガスがまでの陶芸については、掲載されているが、窯をいちから作る方法については、資料がすくない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573)
- 参考資料
-
- 『窯から見たやきもの』(7511/6/書庫 光芸社 昭和56)
-
『新版 陶芸の釉薬』(5732/16/部門別 理工学社 2000年)
『完全版 釉薬基礎ノート』(津坂 和秀/著 5732/14-カンゼンバン 2004年)
- キーワード
-
- 登り窯
- やきもの 窯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057605