このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249110
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001035745
事例作成日
(Creation date)
2018/11/20登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 00時30分
質問
(Question)
保育園で読み聞かせしてもらった話を探している。パンケーキが逃げ出して最後はブタに食べられる話だった。子どもがたくさん出てきた。他にも似たような話があると聞いたので、合わせて見てみたい。絵本が良い。
回答
(Answer)
お探しのお話は、ノルウェーの民話。他に、ロシアやイギリスの話があった。
1)ノルウェー民話:おかあさんが大勢の子どものためにパンケーキを焼く→パンケーキが転がって逃げる→最後はブタに食べられてしまう。
・『ころころ パンケーキ:ノルウェー民話』
(アスビヨルンセン/文 スヴェン=オットー/絵 やまのうちきよこ/訳 偕成社 1983.12)
・『パンケーキのおはなし(ひかりのくにお話絵本)』(岸田衿子/文 おおば比呂司/絵 ひかりのくに 1985.12)
・『パンケーキのはなし:ノルウェーのはなし(絵本ファンタジア)』
(やまむろしずか/ぶん ふくだいわお/え コーキ出版 1979)
2)ロシアの昔話:おばあさんがおじいさんのためにパンを焼く→パンが転がる→最後はキツネに食べられてしまう。
・『おだんごぱん:ロシア民話(日本傑作絵本シリーズ)』(瀬田貞二/訳 脇田和/画 福音館書店 1966.5)
・『おだんごぱん 世界の絵本シリーズ ソ連編』
(プラートフ/再話 エフゲーニ・M・ラチョフ/絵 遠藤のりこ/訳 らくだ出版 1975)
・『パンはころころ ロシアのものがたり 新装版』(マーシャ・ブラウン/作 やぎたよしこ/訳 富山房 1994.2)
のちに以下『パンぼうや』に改題、違う出版社より発行
『パンぼうや:ロシアのむかしばなし』(マーシャ・ブラウン/さく おがわきよし/やく 童話館出版 2014.12)
3)イギリス民話:再話によって少々内容が違う。
【1】めんどりとねずみがパンがしを焼く→ジンジャーブレッド、走る(足があるから)→最後はキツネに食べられてしまう
・『にげだしたパンがし:イギリス民話より(ノッポさんのえほん4)』(高見ノッポ/文 滝原愛治/絵 世界文化社 2001.1)
※下記は、パンがしが人型でなく丸いため、ころがって逃げる。他は上記とほぼ同じ。
・『にげだしたパンがし(ワンダーおはなし館)』(ラング/原作 高見のっぽ/文 柿本幸造/絵 世界文化社 c1998)
・『にげだしたパンがし(名作えみっく 世界の文豪が贈る)』
(A.ラング/原作 鶴見正夫/文 倉石啄也/絵 世界文化社 [198‐] )
【2】おばあさんが子どもがいないため、クッキーでぼうやを作る→クッキーが走って逃げる→最後はキツネに食べられる。
・『三びきの子ぶた(ブリッグズの世界名作童話集)』(ヴァージニア・ハヴィランド/編 篠崎書林 1988.12)
p7-11「クッキーぼうや」※読み物だが、各ページに絵あり
4)国は不明(作者はアメリカ)
おじいさんおばあさんが子どもがいないので、しょうがパンでぼうやを作る→走って逃げる→最後はキツネに食べられる。
・『しょうがパンぼうや』(ポール・ガルドン/さく ただひろみ/やく ほるぷ出版 1976.9)
・『スキャーリーのしょうがパンぼうや スキャーリーのえほん』(スキャーリー/ぶん・え 金の星社 1993.9)
【類話に関して】
下記2冊によると、世界各地に伝わる昔話をその類型ごとに収集・分類したアールネ・トンプソンのタイプ・インデックス(AT分類)の番号は2025
『世界昔話ハンドブック』(稲田浩二/編者代表 三省堂 2004.4)
p158-159 ころころパンの項目によると、「イギリスの「逃げるホットケーキ」も同じタイプの話である」とのこと。
『ガイドブック世界の民話』(日本民話の会/編 講談社 1988.8)
AT番号が付与された絵本のリストあり。それによると『おだんごぱん』『パンはころころ』『ころころパンケーキ』が紹介されている。
[事例作成日:2018年11月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
ころころ パンケーキ アスビヨルンセン∥文 偕成社 1983.12
パンケーキのおはなし 岸田/衿子∥文 ひかりのくに 1985.12
パンケーキのはなし やまむろ/しずか∥ぶん コーキ出版 1979
おだんごぱん 瀬田/貞二∥訳 福音館書店 1966.5
おだんごぱん プラートフ∥再話 らくだ出版 1975
パンはころころ マーシャ・ブラウン∥作 富山房 1994.2
パンぼうや マーシャ・ブラウン‖さく 童話館出版 2014.12
にげだしたパンがし 高見/ノッポ∥文 世界文化社 2001.1
にげだしたパンがし ラング∥原作 世界文化社 c1998
にげだしたパンがし A.ラング∥原作 世界文化社 [198‐]
三びきの子ぶた ヴァージニア・ハヴィランド∥編 篠崎書林 1988.12
しょうがパンぼうや ポール・ガルドン∥さく ほるぷ出版 1976.9
スキャーリーのしょうがパンぼうや スキャーリー∥ぶん・え 金の星社 1993.9
世界昔話ハンドブック 稲田/浩二∥編者代表 三省堂 2004.4 (158-159)
ガイドブック世界の民話 日本民話の会∥編 講談社 1988.8
キーワード
(Keywords)
昔話(ムカシバナシ)
類話(ルイワ)
パンケーキ(パンケーキ)
絵本(エホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!