このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242512
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2017年09月11日登録日時
(Registration date)
2018年09月14日 12時59分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 14時22分
質問
(Question)
絵本作家「さとうわきこ」について書かれている大人向けの資料を見たい。
回答
(Answer)
(1)『絵本作家のアトリエ3』(福音館書店母の友編集部/著 福音館書店 2014.4)p165~p173「さとうわきこ」の絵本の創作現場から、絵本作家になるまでの経歴、代表作について、今後の展望についての記述がある。
(2)『日本児童文学大事典 第1巻』(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993.10)p349に「さとうわきこ」の経歴や著作情報がある。
(3)『母の友 2016年1月号』(福音館書店 2016.1)p22~p27 インタビュー記事「どうしておばあさんを主人公に?」の掲載がある。
(4)『母の友 2016年8月号』(福音館書店 2016.8)p46~p51 「「さとうわきこ」と『せんたくかあちゃん』」の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「さとうわきこ」というキーワードで検索し、(1)の図書を提供した。また、当館の参考図書の書架から(2)の図書を紹介した。
雑誌の情報を探すために、国立国会図書館サーチで「さとうわきこ」というキーワードで検索し、当館所蔵の雑誌の上記(3)(4)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
参考資料
(Reference materials)
福音館書店母の友編集部 著 , 福音館書店. 絵本作家のアトリエ 3. 福音館書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025329005-00 , ISBN 9784834027631
大阪国際児童文学館. 日本児童文学大事典 第1巻 人名 あ〜と. 大日本図書, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013782439-00
『母の友』752号2016年1月号. 福音館書店. p22~p27
『母の友』759号2016年8月号. 福音館書店.p46~p51
キーワード
(Keywords)
さとうわきこ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!