このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241974
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2018-008
事例作成日
(Creation date)
2017年11月07日登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 16時46分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 15時51分
質問
(Question)
みのむしの登場する絵本、紙芝居で、2~3歳向けのものを探している。
写真ではなく、絵で描かれたもの。保育園で読み聞かせをする。
回答
(Answer)
<絵本>
(1)『こどものとも 年中向き 2001年4月号(みのむしぼうやのおうち)』(いとうせつこ/さく 堀川真/え 福音館書店 2001.4)
(2)『みのむしがとんだ』(得田之久/さく 童心社 2001.6)
(3)『とんだよとんだよ』(青山登/絵と文 新風舎 2001.7)
<紙芝居>
(4)『ブランコみのむし』(高家博成/脚本 かみや しん/画 童心社 1999.10 12場面)
(5)『おちばのようふくくださいな』(仲倉眉子/作 渡辺あきお/画 教育画劇 1989 12場面)
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機でキーワード「みのむし」で検索し内容を確認した。また、『テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本』(DBジャパン 2014.2)に紹介されている絵本の内容を確認した。最後に昆虫の登場する絵本、紙芝居を書架で探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
参考資料
(Reference materials)
いとう せつこ/さく , 堀川 真/え , いとう‖せつこ , 堀川‖真. みのむしぼうやのおうち. 福音館書店, 2001. (こどものとも年中向き ; 181号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010523022-00
得田之久 さく , 得田, 之久, 1940-. みのむしがとんだ 改訂. 童心社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070405-00 , ISBN 4494003042
高家博成 脚本 , かみやしん 画 , 高家, 博成, 1941-. ブランコみのむし. 童心社, 1999. (童心社のかみしばい. ゆたかなこころシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002831447-00 , ISBN 4494088110
青山登 絵と文 , 青山, 登, 1954-. とんだよとんだよ. 新風舎, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008962-00 , ISBN 4797416149
仲倉 眉子/作 , 渡辺 あきお/画 , 仲倉‖眉子 , 渡辺‖あきお. おちばのようふくくださいな. 教育画劇, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037980379-00
DBジャパン 編集 , DBジャパン. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025299443-00 , ISBN 9784861400223
キーワード
(Keywords)
みのむし
みの虫
ミノムシ
絵本
紙芝居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
少しだけみのむしが登場する絵本、対象年齢が2~3歳より上の絵本は、以下が見つかった。
『かまきりのちょん』(得田之久/さく え  福音館書店 1998.3)
『わかめどり みのむしのひみつ』(木村泰子/作・絵 ポプラ社 1977.9)
『ファーブル昆虫記 みのむし』(ファーブル/[原作] 小林清之介/文 金尾恵子/絵 ひさかたチャイルド 2008.6)
『ぼくのわたしのこんちゅうえん』(小林俊樹/文 津田櫓冬/絵 福音館書店 2000.3)
『くぬぎの木いっぽん』(近藤薫美子/作・絵 ブックローン出版 1995.6)
『ふゆのむしとり?!』(はた こうしろう/作 奥山英治/作 はたこうしろう/絵 ほるぷ出版 2014.10)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!