このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238244
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20769
事例作成日
(Creation date)
2018年07月02日登録日時
(Registration date)
2018年07月07日 16時11分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 12時32分
質問
(Question)
中原淳一の戦前の作風、特に髪型の特徴について書かれた資料は?
回答
(Answer)
1 戦前の作品や作風について
次の資料が参考になると思われる。
・中原淳一展 没後20年 朝日新聞事業本部名古屋企画事業部/企画・構成 朝日新聞社 2003
p.13-27「美術へのあこがれ~幼少期からデビューまで」
p.28-77「挿絵画家としてデビュー~少女たちの夢とあこがれをあつめて」
・『少女の友』とその時代 編集者の勇気 内山基 遠藤寛子/著 本の泉社 2004
p.35-39「中原淳一氏のこと」あり。
・焼跡のひまわり 中原淳一 林えりこ/著 新潮社 1984
p.95-115「『少女の友』時代」
また、次の資料に戦前の作品の掲載あり。
・中原淳一 今日よりもっと美しく モエ 白泉社 2016
・中原淳一のそれいゆ 別冊太陽 平凡社 2016
・ユリイカ 詩と批評 第45巻第16号 特集・中原淳一と少女イラストレーション 青土社 2013
・中原淳一と『少女の友』 中原淳一・若き日の名作選 実用百科 実業之日本社 2013
・中原淳一美と抒情 高橋洋一/著 講談社 2012
・中原淳一あこがれの美意識 中原淳一/著 ピエ・ブックス 2010
・『少女の友』創刊100周年記念号 明治・大正・昭和ベストセレクション 実業之日本社/編 実業之日本社 2009
p.161-172「中原淳一全表紙」
2 少女の髪型の特徴について
次の資料に関連情報の掲載あり。
・中原淳一画集 中原淳一/画・文・装丁・レイアウト 講談社 2011
次の内容あり。本人によるイラストと文章。ただし戦後のもの。
p.36-37「金色の髪と黒いリボン」
p.88-89「表紙の髪を結いましょう」
p.104-105「日本髪」
・髪の絵本 中原淳一/著 国書刊行会 2009
多数の髪型のイラストと説明が載っているが、戦後に描かれたもの。
・美しく生きる 中原淳一その美学と仕事 別冊太陽 平凡社 1999
p.56-57「髪とリボン」という項あり。髪型が描かれ戦前のものだが、説明等はない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!