このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228074
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-01-001
事例作成日
(Creation date)
2018年01月08日登録日時
(Registration date)
2018年01月09日 10時58分更新日時
(Last update)
2019年01月05日 14時54分
質問
(Question)
モンキー・パンチ原作のアニメ「ルパン三世」の登場人物紹介や作品解説が書かれた本はありますか。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下を紹介。
【資料1】『キネマ旬報 1996,4 臨時増刊号』(キネマ旬報社)
<特集 THEルパン三世FILES ルパン三世25年全記録>
p40~47 作品徹底分析 心意気とリアリティのエンタティンメント「ルパン三世・カリオストロの城」 森卓也/著
p86~100 5人のキャラクター分析 ルパン三世・次元大介・五ェ門・峰不二子・銭形警部
p117~124 不滅のアニメキャラクター「ルパン三世」の25年 渡辺泰/著
p149~178 「ルパン三世」テレビ・映画25年全記録
【資料2】『日本アニメーション大全』(世界文化社 2014)
p90~ 「1970年代 名作解説」
p90~91 「ルパン三世(1stシリーズ)」
“そのキャラクターたちの魅力は、放送開始から40年以上経っても輝きを失わない。日本アニメの至宝”
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
映画  (778 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】THE ルパン三世 FiLES ルパン三世25年全記録. キネマ旬報社, 1996. キネマ旬報 No.1189
【資料2】日本TVアニメーション大全 = Japanese TV animation Chronicle. 世界文化社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025951675-00 , ISBN 9784418149018 (p90~91 当館請求記号 778.7/ニ14)
キーワード
(Keywords)
ルパン三世
モンキー・パンチ
漫画
アニメーション
映画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!