このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067132
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-08-026
事例作成日
(Creation date)
2008/12/10登録日時
(Registration date)
2010年05月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月31日 12時00分
質問
(Question)
栗原御風の資料
回答
(Answer)
以下参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『信州美術家群像』p75に
「栗原御風(更埴市、一九一五~ )川端画学校を出て花鳥牡丹などを描く。県展運営委員。県展作「静秋」、全信州日本画展「洛陽天花」がある。」とあり。
インターネットにて「栗原御風」と検索。
以下のサイトにヒットする。
「T4年生。千曲市屋代出身。宮沢鉄夫に師事。S61年逝去」とある。
http://www.city.chikuma.nagano.jp/app/shisetsu/artmachikado/kyodoyukari.html  <最終確認:2010年9月17日>
「千曲市アートまちかど」のサイトだったので、そこが出版している資料である
『白炎社の時代(1946~1956) 戦後信州美術の原点』
を千曲市立更埴図書館より相互貸借。
事前調査事項
(Preliminary research)
池田満寿夫の何年か前の先輩らしい。
NDC
芸術.美術  (700)
参考資料
(Reference materials)
『信州美術家群像』矢島 太郎/著 新信州社 1972.04 <N700ヤ> (p75)
『白炎社の時代(1946~1956) 戦後信州美術の原点』更埴市アートまちかど 1999 (p10)
キーワード
(Keywords)
栗原御風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000067132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!