このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048872
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr155
事例作成日
(Creation date)
2008/08/19登録日時
(Registration date)
2008年11月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月12日 02時10分
質問
(Question)
下野の農村歌舞伎舞台に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介します。
(1)『農村舞台の総合的研究』(角田一郎/編 桜楓社 1971)
p142、栃木県の項には
「(前略)栃木県内の舞台については、すでに故松崎茂著『日本農村舞台の研究』に七件の組立式舞台が紹介されているが、今回の調査で、さらに三件の組立式舞台を確認した。しかし、それにもかかわらず、固定舞台の存在・廃絶の有無を知ることはできなかった。(後略)」
との記述があり、以下に各舞台の説明が続きます。
付録に「全国農村舞台分布概図」があります。
(2)『栃木県民俗芸能誌』(尾島利雄/著 錦正社 1973)
p244に次の記述が見られます。
「(前略)本県の農村舞台は、仮設組立式がそのほとんどを占め、固定舞台は、今までの調査では佐野市寺久保の雷電神社境内のもの、田沼町作原近沢の鎮守境内の舞台二基の存在が確認されているのみである。(後略)」
また、p227-229にかけて栃木県内の地芝居の分布が記されており、それによると調査当時までで24の地芝居の存在が確認されています。
しかし、現存しているのは牧歌舞伎のみで、それ以外は昭和20年代頃までに消滅してしまっているとのことです。
(1)の文中に出てきた『日本農村舞台の研究』(松崎茂/著 松崎茂工学博士論文刊行会 1967)については、当館未所蔵のため内容の確認ができませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
農村舞台
郷土芸能
農村歌舞伎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!