レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/09/07
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2007/08/12 14:27
- 管理番号
- 埼熊-2000-049
- 質問
-
解決
「バルーンアート」の作り方の載っている本があるか。
- 回答
-
以前も同様のレファレンスがあり、当時はインターネット情報で回答した。急ぎのため作り方の載っている資料の紹本はなし。質問者がインターネット情報が得られる環境にあったので、インターネット情報を紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩-BISC』該当なし。同じく『LIVRE』〈バルーン〉で4件ヒット、そのうち県立所蔵の『NHKやってみようなんでも実験 3集 4:つくって遊ぼうバルーン』には作り方なし。
『NDL雑誌記事索引』より『美術手帖 '99.7』p133-136「バルーンアートフェスティバル」についての記事あるが、作り方なし。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引』を〈バルーンアート〉で検索すると、『宝島 '98.7.8』にあるが、作り方なし、
以前も同様のレファレンスがあり当時はインターネットの情報で回答したとのこと。急ぎのため「作り方の載っている本はなし。インターネット情報を参考にしてほしい」と回答(質問者はインターネット情報が得られる環境にある)。
追記:電算目録により2001年以後自館目録の書名検索でヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- 芸術.美術 (700 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 芸術
- バルーンアート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2006/10/06にコメント付与あり。《NDL-OPAC》でわかった資料名以下4点をご教示いただいた。
『かんたん楽しいバルーンアート』(池田書店 2001)
『空間を彩るバルーンアートハンドブック』(井波恭子 金の星社 2001)
『バルーン・アート』(高田佳子 大月書店 2002)
『バルーンアートをモチーフとした子供向け三次元モデリング教育システムの開発』(田中敏光 文部科学省科学研究費補助金研究成果報告書 2004)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031938