このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013375
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002430
事例作成日
(Creation date)
2003/09/09登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時13分
質問
(Question)
中国の唐時代の宮灯・宮燈(丸型)の写真または絵が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
唐時代の丸い形の宮灯は見つけることができず。
時代及び形の違うものだが、宮灯が出てくる下記の資料を紹介。
資料1:居間などに宮灯がある写真あり。p.304、305には白黒写真あり。
資料3:絵画(清時代の作)による画冊とそれを象牙彫刻にしたもの。
そのほか中国語資料『中国工芸美術大辞典』(RC/7033/6/89)p.885に説明と共に六角の形をした宮灯の図あり。また、p.1138に参考文献として、以下の資料あり。ただし、都立及び国会図書館に所蔵なし。丸型の宮灯が載っているかどうかは不明。
『宮灯』 建筑工程部建筑科学研究院編 文物出版社 1960年刊。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 紫禁城宮殿 田中淡 / 干倬雲∥編 / 講談社 , 1984 D/5222/16/84
【資料2】 北京故宮博物院名宝展 : 紫禁城と中国4000年の美の秘宝 / 東京富士美術館∥編集 / 東京富士美術館 , 1995.11 D/7022/3072/95
【資料3】 故宮の至宝 : 台北故宮博物院 下巻 / 張臨生∥編 / 日本放送出版協会 , 1993.10 D/7022/3032/2
【資料4】 故宮博物院 : 紫禁城と中国4000年の文物 / 樋口隆康∥編 / 講談社 , 1978.9 ( 世界の博物館 21 ) D/0690/12/21
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!