レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月09日
- 登録日時
- 2015/09/09 16:33
- 更新日時
- 2015/11/10 09:44
- 管理番号
- 中央-1-00927
- 質問
-
大正時代の航路図(日本国内のもの)が見たい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションで見られる以下の資料を紹介した。
(全てインターネット公開。最終確認:2015年9月13日)
・『航路案内』大阪商船株式会社 編 大阪商船 大正8年
7コマ目に「大阪商船株式会社航路図」あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/960906/7
8~11コマにも航路図のようなものが載っている。
・『瀬戸内海航路案内』大阪商船株式会社 編 大阪商船 大正2年
109コマ目に「瀬戸内海航路略図」あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/947874/109
・『日本郵船株式会社渡航案内』日本郵船株式会社 編 日本郵船 大正5年
52コマ目に「日本郵船株式会社東洋近海航路図」あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/948469/52
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179610