このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024521
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0057
事例作成日
(Creation date)
2005年10月30日登録日時
(Registration date)
2005年10月30日 13時46分更新日時
(Last update)
2006年01月04日 17時12分
質問
(Question)
塩化ビニルシートの加工・製造法について書かれた文献はないか。
回答
(Answer)
『プラスチック材料講座』18 塩化ビニル樹脂(日刊工業新聞社 1981 p.255-261)に「硬質塩化ビニルシートの押出加工」の章あり。その他、塩化ビニル樹脂の加工方式などについて記述あり。
『プラスチック機能性高分子材料事典』(産業調査会 2004 p.74-96)には「ポリ塩化ビニル」の項があり、製造法と技術動向の掲載がある。
十分ではないので福岡県工業技術センター化学繊維研究所を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
1「塩化ビニル」で自館端末で検索する→ポリ塩化ビニルのこと
2関連の図書・雑誌記事を見る。
3類縁機関を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
高分子化学工業  (578 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
塩化ビニルシート
工業製品
加工
製造
技術
プラスチック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福岡県工業技術センター 福岡県筑紫野市上古賀3-2-1 TEL092-925-7721
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!