レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月01日
- 登録日時
- 2016/12/15 08:51
- 更新日時
- 2016/12/16 09:55
- 管理番号
- POLA-2016-53
- 質問
-
化粧についての卒業論文執筆で、最近の男性化粧品市場の具体的な数字が欲しい
- 回答
-
雑誌管理簿を「週刊粧業」(週刊粧業)特集欄‘男性’で検索、毎年6月最終週に男性化粧品の特集があり、リード文で富士経済のデータに触れているものもある
『トイレタリー・化粧品ダイジェスト 』(洗剤新報社)は発行前々年と前年の出荷額比較「品種別市場規模」の中に男性皮膚用化粧品カテゴリーあり、2006年以降を出納
『Cosmetics in Japan』(週刊粧業)の「主な新製品の動向」には男性用化粧品のカテゴリーがあり、具体的な数字ではないが、2006年以降を出納
『化粧品マーケティング要覧』(富士経済)もメンズコスメティックスを掲載しているので出納したが、読み込みが必要なため、不要とのこと
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576)
- 参考資料
-
-
週刊粧業. 週刊粧業.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056792-00 (2008/6/30(特集: 拡大する男性化粧品市場)、2009/6/29(特集: 男性化粧品・育毛剤特集)、2010/6/28(特集: 男性化粧品・育毛剤特集)、2011/6/27(特集: 男性化粧品・育毛剤)、2012/6/25(特集: 男性化粧品・育毛剤)) -
洗剤新報社. トイレタリー・化粧品ダイジェスト = Toiletry cosmetic year book : digest. 洗剤新報社, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007977787-00 -
東京マーケティング本部第二事業部 調査・編集 , 富士経済. 化粧品マーケティング要覧 2011 総括編. 富士経済, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023819647-00 , ISBN 9784834913934
-
週刊粧業. 週刊粧業.
- キーワード
-
- 男性化粧品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000203238