このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155787
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00775
事例作成日
(Creation date)
2014年5月10日登録日時
(Registration date)
2014年07月09日 15時09分更新日時
(Last update)
2015年03月20日 14時14分
質問
(Question)
オルソケラトロジーについて知りたい。オルソケラトロジーとは、特性コンタクトレンズで角膜を矯正することで視力をよくする治療のことらしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『寝ているだけで視力は復活する! 最新の治療法「オルソ・ケラトロジー」の成果』 三井 石根/著 青春出版社 2001.5
・『コンタクトは夜つけて寝なさい』本部 千博/著 風媒社 2010.10
p112~ ナイトコンタクトでくっきり視力 の章がオルソケラトロジーについての説明となっている。
・『眼科スタッフのためのCLで困ったときに開く本』植田 喜一/編 メディカ出版 2009.12
p55~60 9.オルソケラトロジー
定義、変遷、レンズデザイン、問題点、ガイドライン、参考文献などの記載あり。
・『最先端近視・老眼治療のすべて』坂西 良彦/著 海苑社 2007.4
p83~85に解説、p99~101に体験談あり。
・『近視レーザー手術ガイドブック 2013年版』矢作 徹/著 旭書房 2013.2
第9章がオルソケラトロジーについての記述。
・『視力回復50のポイント』戸田 郁子/監修 保健同人社 2004.1
p40~41 オルソケラトロジーについて知りたい
・『近視は手術なしで治る』高柳 芳記/共著 いしずえ 2004.2 (さいたま市図書館所蔵なし、埼玉県内所蔵あり)
オルソケラトロジーについてQandA方式で記した本。
・『オルソケラトロジー 原理と実践』John Mountford/原著 エルゼビア・ジャパン 2006.10 (埼玉県内所蔵なし、国立国会図書館所蔵)
オルソケラトロジーについて詳細に記されている。
回答プロセス
(Answering process)
「オルソケラトロジー」「コンタクトレンズ」などのキーワードで資料を検索し、内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!