レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110812
- 登録日時
- 2011/09/22 02:01
- 更新日時
- 2011/09/22 13:35
- 管理番号
- B2011口頭0812
- 質問
-
解決
トパーズ(Topaz)の化学組成(Chemical composition)を知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
化学組成(Chemical composition)とは、物質を構成する成分(元素、化合物など)がどれくらい含まれているかを表したものです。元素記号を用いて表したものは、組成式または実験式といいます。
組成式とは、化学式の1つで、分子を構成する各原子の個数を、最も簡単な整数比で表したものです。
分子式(Molecular formula)とは、化学式の1つで、分子を構成する各原子の個数を表したものです。単分子あたりの個数を表しているため、組成式の倍数になっています。
例:酢酸 組成式:CH2O 分子式:C2H4O2
参照:ジャパンナレッジ・プラス(当館契約データベース)
トパーズの化学組成、組成式、分子式、化学式について記載がありました資料(1)-(17)とデータベース (18)をご案内します。
(1)『鉱物資源百科辞典』(牧野和孝著 日刊工業新聞社 1999.12 【ME2-G19】)
トパーズはp.140に記載しており、化学式はAl2SiO4(F,OH)2とあります。
(2)『鉱物図鑑』(青木正博著 誠文堂新光社 2008.7 【ME2-J6】)
p.129に「黄玉」を記載しており、化学式はAl2SiO4(F,OH)2とあります。
(3)『岩石と宝石の大図鑑』(誠文堂新光社 2007.4 【ME2-H27】)
「トパーズ」(pp.306-307)では、性質(条痕、透明度など)についてまとめた表をp.306に掲載しており、化学組成はAl2SiO4(F,OH)2とあります。
(4)『鉱物カラー図鑑』(ナツメ社 1999.9 【ME432-G7】)
p.125に「トパーズ Topaz」を記載しており、化学組成はAl2SiO4(F,OH)2とあります。
(5)『原色岩石図鑑』(益富寿之助著 全改訂新版 保育社 1987.9 【ME411-22】)
pp.250-252に「トパーズ Topaz」を記載しており、p.250の項目名の右横にAl2SiO4(F,OH)2とあります。
(6)『化学大百科』(朝倉書店 1997.10 【PA2-G27】)
p.687に「トパズ(黄玉)TOPAZ」を記載しており、化学式はAl2SiO4(F,OH)2とあります。
(7)『化学大辞典』(東京化学同人 1989.10 【PA2-E25】)
p.346に「黄玉[topaz]」を記載しており、組成式はAl2[(F,OH)2|SiO4]とあります。
(8)『化学大辞典 6』(縮刷版 共立出版 1963.12(第34刷:1993.6) 【PA2-G24】)
p.399に「トパズ、オウギョク」を記載しており、組成はAl2(F,OH)2SiO4とあります。
(9)『元素大百科事典』(朝倉書店 2007.11 【PA2-J4】)
「表40.3 ネソケイ酸塩鉱物の例」(p.495)では、鉱物の組成式、結晶系と産状、外観を表にまとめており、トパーズの組成式はAl2F2SiO4とあります。
(10)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)「Physical and Optical Properties of minerals(鉱物の物理的性質と光学的性質)」(pp.4-137~4-143)では、鉱物の名称のアルファベット順に、分子式などを掲載しています。
「Topaz」はp.4-143に記載しており、分子式はAl2SiO4(F,OH)2とあります。
(11)『The 23rd edition of the manual of mineral science』(J. Wiley 2008 【YU111-B697】)
Topazはpp.493-494に記載しており、p.493にAl2SiO4(F,OH)2とあります。
(12)『The ore minerals under the microscope : an optical guide』(1st ed. Elsevier 2008 【ME421-B4】)
Topazはp.838に記載しており、Chemical Formula(化学式)はAl2SiO4(F,OH)2とあります。
(13)『Dana's new mineralogy』(Wiley 1997 【ME421-A5】)
Topazはpp. 1073-1076に記載しており、p.1073にAl2SiO4(F,OH)2とあります。
(14)『The Illustrated encyclopedia of the mineral kingdom』(Hamlyn 1978 【ME421-43】)
Topazはpp. 159-160に記載しており、Composition(組成)はAl2SiO4(OH,F)2とあります。
(15)『Encyclopedia of minerals』(Van Nostrand Reinhold Co. 1974 【ME2-36】)
Topazはp.622に記載しており、Al2SiO4(F,OH)2とあります。
(16) 『The Merck index : an encyclopedia of chemicals, drugs, and biologicals』(14th ed. Merck Research Laboratories 2006 【YU111-B618】)
p.59に「430. Aluminum Hexafluorosilicate」を掲載しており、"Occurs in nature as topaz Al2SiO4(F,OH)2."とあります。
(17) 『Landolt-Bornstein New Series』(Springer 1961- 【M5-B1】)
III/7d1β p.159に、Topas(トパーズ)のSubstanz(組成)として、Al2[(SiO4)F2]とあります。
(18)理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
「2011:地学部:おもな鉱物」では、鉱物の和名(英名)、晶系、理想化学組成式、色、条痕、光沢、劈開、硬度、比重、三強X線粉末回折値を掲載しています。
「トパズ(topaz)」の理想化学組成式は、Al2SiO4(F, OH)2とあります。
データベースの最終アクセス日は、2011年9月2日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459)
- 参考資料
- キーワード
-
- 化学組成
- 分子式
- 化学式
- 組成式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091402