このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015805
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-106
事例作成日
(Creation date)
1997/12/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 11時04分
質問
(Question)
月の地図を探している。月の表と裏が一枚ものになっていてメルカトル図法のものが見たい。
回答
(Answer)
『宇宙天文大事典』には赤道地域と中緯度地域までのメルカトル式地図あり。また『月のすべて』には緯度50度までの地図(メルカトル図法で表・裏別)あり。これらを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
平凡社・小学館・学研の『百科事典』『月刊天文 1990~1996』『月の科学』および『月世界大全』には記載なし。
『現代天文学講座 2 月と小惑星』によると月面全体をメルカトル図法で地図にしたものはなさそう(p41-43)。
事前調査事項
(Preliminary research)
国立天文台ではその情報は持っていないが、NASAが出したものか雑誌であれば出ている可能性があるとのことだった。
NDC
月  (446 9版)
太陽.太陽物理学  (444 9版)
地球.天文地理学  (448 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宇宙天文大事典』
『月のすべて』
キーワード
(Keywords)
メルカトル図法
太陽系
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!