レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月18日
- 登録日時
- 2014/03/18 09:30
- 更新日時
- 2016/10/05 09:48
- 管理番号
- 16053
- 質問
-
昭和時代の勤労者世帯の一か月間の実収入と可処分所得を知りたい。
- 回答
-
例えば次のような情報あり。
・総務省統計局ホーム > 統計データ > 日本の長期統計系列 > 目次 > 第20章 家計
http://www.stat.go.jp/data/chouki/20.htm
に次の統計あり。
・20-7-b 年間収入五分位階級別1世帯当たり年平均1か月間の収入と支出(勤労者世帯)
(二人以上の非農林漁家世帯)-全国(昭和38年~50年)(原資料名:総務省統計局「家計調査年報」)(エクセル:53KB)
http://www.stat.go.jp/data/chouki/zuhyou/20-07-b.xls
(例)
昭和40年平均 実収入 可処分所得 (単位 金額 円)
第2階級 50,158 47,094
第3階級 59,397 55,074
- 回答プロセス
-
(1)次のような新聞記事より、「家計調査報告」を確認。
・家計消費伸び悩み 6月は昨年比で0.2%増だけ 統計局調査報告 (朝日新聞 1984年08月24日 朝刊)
「総務庁統計局が二十三日発表した六月の家計調査報告によると、・・・このうち勤労者世帯だけみると、実収入はボーナス込みで五十五万五千三百七十二円で、・・・税金などを差し引いた手取り収入(可処分所得)は四十七万百七円で、・・・」
(2)次の情報で、手取り収入、可処分所得の定義について確認。
・家計調査のしくみと見方 総務省統計局
http://www.stat.go.jp/data/kakei/pdf/mikata00.pdf
※p.18に次の記述あり。
「<可処分所得,黒字など>
可処分所得=実収入-非消費支出
実収入から税金,社会保険料などの非消費支出を差し引いた額で,いわゆる手取り収入のことです。これは,実収入のうち実際に消費や貯蓄に回すことができる(可処分)部分で,購買力の強さが測れます。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家計調査-統計
- 可処分所得
- 手取り収入
- 税込み月収
- 手取額
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・総務省統計局ホーム > 統計データ > 家計調査
http://www.stat.go.jp/data/kakei/index.htm
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150713