レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/02
- 登録日時
- 2005/02/02 18:34
- 更新日時
- 2016/09/01 14:51
- 管理番号
- 20030611-2
- 質問
-
解決
日本人の最近の生活スタイルや好みに関する資料を探している。
- 回答
-
以下のサイト、図書がみつかった。
<ウェブサイト>
『国民生活選好度調査』(内閣府)がネット上で公開されていた。
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/senkoudo/senkoudo.html (2016/09/01 確認)
平成7~12年度調査は要旨が、平成13年度以降は全文が公開されている。
<図書>
1980年以降、経済企画庁国民生活局編による『国民生活選好度調査』が発行されている。(以下は本館所蔵分のみ)
本館請求記号:365.5 - Ko48
昭和61年度 国際化と国民意識 / 経済企画庁国民生活局編 東京 : 大蔵省印刷局 , 1987.8
昭和62年度 国民の意識とニーズ / 経済企画庁国民生活局編 - 東京 : 大蔵省印刷局 , 1984-
平成3年度 東京・大阪の魅力、地方の魅力 / 経済企画庁国民生活局編 東京 : 大蔵省印刷局 , 1992.4
平成7年度 豊かな社会の国民意識 / 経済企画庁国民生活局編 東京 : 大蔵省印刷局 , 1996.3
平成10年度 生活のなかのゆとりと安心 : 老後、住宅、子ども 東京 : 大蔵省印刷局 , 1999.3
平成13年度 家族と生活に関する国民意識 / 内閣府国民生活局編 東京 : 財務省印刷局 , 2002.4
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ライフスタイル
- 国民生活選好度調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014228