レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月08日
- 登録日時
- 2016/07/09 00:30
- 更新日時
- 2016/12/21 00:30
- 管理番号
- 2D16003669
- 質問
-
解決
日米地位協定という日本におけるアメリカ軍の地位に関する協定があるが、他の国にも同じような協定があるか。
- 回答
-
下記の資料をご紹介しました。
『各国間地位協定の適用に関する比較論考察』(内外出版, 2003.6)
日米地位協定の他、地位協定が結ばれている事例として、ドイツ、イギリス、イタリア、オーストラリア、韓国が紹介されています。また、p.273-322には、「地位協定の主要規定比較表」(日米地位協定、米韓地位協定、NATO軍地位協定、ボン補足協定の主要規定の比較を掲載)があります。
その他、データベース「CiNii Articles」をキーワード”地位協定”、”CiNiiに本文あり・連携サービスへのリンクあり”で検索すると、駐韓米軍地位協定(SOFA)、オーストラリア地位協定に関する論文がヒットしたので、合わせてご紹介しました。
- 回答プロセス
-
1商用データベース.「JapanKnowlege」で"地位協定"をキーワードとして検索
日本大百科全書(ニッポニカ)で「日米地位協定」項がヒットし、「日本国における合衆国軍隊の地位に関する協定」と説明されている。
2 .当館所蔵資料をキーワード"地位協定"で検索
日本とアメリカに関する図書を含めて、多数ヒットする。
その中で、資料1の内容を確認。日米地位協定の他に、ドイツ、イギリス、イタリア、オーストラリア、韓国の事例があり、p.273-322には、「地位協定の主要規定比較表」が掲載されている。
3.「CiNii Articles」をキーワード”地位協定”、”CiNiiに本文あり・連携サービスへのリンクあり”で検索。
ヒットした雑誌論文のうち日米地位協定でないものを数件確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010567776> 各国間地位協定の適用に関する比較論考察 内外出版 2003.6 9784931410992 【資料1】
- キーワード
-
- 地位協定
- 日米地位協定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194494