レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月06日
- 登録日時
- 2016/09/15 14:09
- 更新日時
- 2016/10/12 10:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2316
- 質問
-
解決
大日本帝国憲法が公布されたときの歓迎行事について、岐阜県での行事の様子が記載された資料はないか。
- 回答
-
岐阜日日新聞の1889年(明治22)年2月の紙面を確認したところ、以下の記事が掲載されていた。
・2月 9日付「県下に於ける憲法発布式の祝賀」「名古屋有志者の催ほし」「憲法発布祝宴広告」
・2月10日付「憲法発布祝宴の準備」「憲法発布式祝賀の続報」「憲法発布式の祝意」「憲法発布式大法要(広告)」「憲法発布式煙火(広告)」
・2月13日付「養老の思召」「憲法発布式当地の祝宴」「市中の賑ひ」「大垣に於ける憲法発布式の祝賀」「鈴木郡長の尽力」「大垣有志者の好意」「県下に於ける憲法発布式当日の景況」
・2月14日付「県下に於ける憲法発布式祝賀の続報」
・2月15日付「県下に於ける憲法発布式祝賀の続報」「余興に村芝居」
・2月16日付「県下に於ける憲法発布式祝賀の続報」「憲法発布の祝宴」「倶楽部の繁昌」
・2月17日付「高山町に於ける憲法発布式祝典」「県下に於ける憲法発布式祝賀の続報」「憲法拝読会の景況」
・2月19日付「県下に於ける憲法発布祝典の続報」「憲法発布式を祝する俳句」
・2月21日付「憲法拝読会」
・2月22日付「憲法の講読会」「憲法拝読会」
・2月23日付「憲法拝読会」
・2月27日付「憲法拝読会」「養老会」
※旧字体・変体がなは新字体・現行のひらがなに直して表記。
また県内自治体の自治体史には以下の記載があった。
・『岐阜県史 通史編近代下』(岐阜県,1972年刊) … p.185~186「憲法発布祝賀」
・『ふるさと笠松』(笠松町,1983年刊) … p.492~493「帝国憲法発布と笠松」
・『大垣市史 資料編近代』(大垣市,2009年刊)… p.315~316「98 大垣に於ける憲法発布式の祝賀」「99 憲法発布式を祝する俳句」(※上記 岐阜日日新聞記事の転載)
・『可児市史 資料編 近・現代』(可児市 2008年刊) … p.132「136 憲法発布式を祝賀する余興としての村芝居の興行」(※上記 岐阜日日新聞記事の転載)
・『板取村史』(板取村教育委員会,1982年刊) … p.500「憲法発布祝賀養老下賜金」
- 回答プロセス
-
1 県関係資料の目次で県史、市町村史の記載を確認(質問者にも紹介した)。
県関係資料の目次:http://www.library.pref.gifu.lg.jp/gifuken-mokuji/top.html
2 岐阜新聞のマイクロフィルムを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196987