レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月05日
- 登録日時
- 2019/08/21 12:56
- 更新日時
- 2019/09/04 09:52
- 管理番号
- 岩手-345
- 質問
-
解決
昭和23年に合併して一関市となる以前の、一関町、山目村、中里村、真滝村の境界線が載っている地図を見たい。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典3岩手県』(角川書店∥発行 1985年)p.847~848「一関市 [近現代] 行政区画の変遷」によると、一関町、山目村、中里村、真滝村は、明治22年(1889)町村制施行から、昭和23年(1948)合併して一関市となるまでの期間に存在した町村。明治22年~昭和22年発行の、該当地域の地図掲載資料を調査し、町村の境界が記載されていた、下記の資料を紹介。
・『岩手県勢要覧 昭和16年版』岩手県総務部∥編・発行 1940年
⇒岩手県全図
・『岩手県西磐井郡勢要覧』西磐井郡役所∥編・発行 1909年
⇒岩手県西磐井郡全図
・『5万分1地形図岩手県 58 大正2年測図同14年鉄道補入』大日本帝国陸地測量部∥発行 1927年
※町村境界線あるが判読困難
・『岩手県案内』岩手研究会∥編纂 文明堂書店∥発行 1913年
⇒岩手県管内図
・『岩手県案内 昭和4年』岩手県∥発行 1928年
⇒岩手県管内図
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
岩手県総務部 編 , 岩手県. 岩手県勢要覧 昭和16年版. 岩手県総務部, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000695992-00 (当館請求記号:K/350/イ3/41) -
西磐井郡役所 編 , 西磐井郡役所. 岩手県西磐井郡勢要覧. 西磐井郡役所, 1909.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036178072-00 (当館請求記号:K/241/ニ1/1) -
5万分1地形圖岩手県 58 大正2年測圖同14年鐵道補入. 大日本帝國陸地測量部, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071938979-00 (当館請求記号:K/290.5/ゴマ/58) -
岩手研究会 編 , 岩手研究会. 岩手県案内. 文明堂書店, 1913.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000562159-00 (当館請求記号:K/290.9/イ2/1) -
岩手縣案内 昭和4年. 岩手縣, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075680811-00 (当館請求記号:K/291.22/イワ/1929)
-
岩手県総務部 編 , 岩手県. 岩手県勢要覧 昭和16年版. 岩手県総務部, 1940.
- キーワード
-
- 一関
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000260343