このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233472
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-140
事例作成日
(Creation date)
2017/10/30登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月08日 11時28分
質問
(Question)
土木人物「瀧川釼二」の養父である「瀧川要政」について,知りたい。
回答
(Answer)
以下の文献に記載がございました。
1.『茨城人物評伝』(服部鉄石/著・刊,1902年)P76~P78
評伝が記載されています。
2.『茨城人名辞書』(富岡福寿郎/編,いはらき新聞社,1915年)
たの部P20~P21
略歴が記載されています。
3.『茨城県名士肖像録』(遠藤永吉/編,高橋要吉/刊,1903年)
P476 稲敷郡長として肖像写真のみ掲載されています。略歴等の記載はございません。
その他調査資料(記載がなかったもの)
『常総人名録』(常総人名録発行所,1926年)
『茨城県憲政名家録』(茨城県憲政名家録発行所/編・刊,1923年)
『茨城人名辞書』(弘文社編纂部/編・刊,1930年)
『茨城県議会史 第1巻』(茨城県議会史編さん委員会/編さん,茨城県議会,1962年)
P1910~1911「石井要道」の記載がございますが,瀧川要政についてはふれられていません。
『東茨城郡誌 上・下巻』(東茨城郡教育会編・名著出版,1973年)
『稲敷郡郷土史』(塙泉嶺/編,宗教新聞社,1926年)
『結城郡郷土大観』(黒沢常葉/編輯,郷土顕彰会,1926年)
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館サーチで「滝川要政」で検索すると,「茨城人物評伝」に記載があることがわかる。→所蔵有なので,該当ページを確認した。
2.茨城県の人名辞典を調査する。
→『茨城人名辞書』『茨城県名士肖像録』に記載有。
3.茨城県立歴史館で検索すると,結城郡長,稲敷郡長をしていたことが判明。
→郡誌を確認する。
→『稲敷郡郷土史』記載なし
→『結城郡郷土大観』記載なし
事前調査事項
(Preliminary research)
【質問の出展・情報】
土木人物:瀧川釼二(たきがわ・とうじ) 明治1.1.25~明治42.5.3
埼玉県岩槻生まれ,旧姓下山,10歳の時に茨城県瀧川氏の養子となる,水道の功労者
養父:瀧川要政
東茨城郡河田村生まれ,県会議員石井要道の実弟,水戸藩士瀧川一謙の後を継ぐ,(瀧川一謙は)瀧川一益の後裔とあり
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
茨城人物評伝服部 鉄石/著服部鉄石 (P76~P78)
茨城人名辞書富岡 福寿郎/編いはらき新聞社 (たの部P20~P21)
茨城県名士肖像録遠藤 永吉/編高橋要吉 (P476)
キーワード
(Keywords)
瀧川要政(タキガワトシマサ)
瀧川要政(タキガワトシマサ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!