レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月25日
- 登録日時
- 2014/03/30 09:39
- 更新日時
- 2014/03/30 09:40
- 管理番号
- 県立長野-13-016
- 質問
-
解決
戦前に長野県北安曇郡大町で発行されていた『信越新聞』について書かれた文献があるか。
- 回答
-
1 長野県内発行資料
・『大町市史 第4巻』大町市史編纂委員会/編 大町市 1985年 p754
「昭和10年代旧社村の山岸理一がガリ版刷りで『信越新聞』を発刊している。」とある
・『北安曇誌 第5巻』北安曇誌編纂委員会/編・発行 1984年 p175
「昭和10年前後北安曇地方には、6社あまりの新聞社が存在した」とあり、その一つとして
「信越新聞(日刊)」、「発行人 山岸 理一 発行所 大町下中町」が挙げられている。
2 長野県外発行資料
・『日本新聞年鑑 昭和七年』新聞研究所/編・発行 1931年 p42
「信越新聞 大町。創刊大正十四年二月十一日。個人経営。朝刊小型一頁。(社長)山岸理一。
(機械)平盤一。(活字)舊、三段。一ヶ月三十銭。(広告料)三十銭。」とある。
・『同 昭和十三年』同 1937年 では「朝刊小型一頁」が、「夕刊小型二頁」となる。
国立国会図書館のデジタルコレクション(近代デジタルライブラリー)で確認すると、昭和九
年版からこの記載となっている
3 発行人 山岸理一氏について
以下の資料を確認したが記載がなかった。
・『新聞人名辞書 第1~3巻』 日本図書センター 1988年
第1巻:『昭和新聞名家録』新聞研究所1930年発行の復刻
第2巻:『日本新聞年鑑 昭和六年版』新聞研究所1930年発行の名鑑部分等の復刻
第3巻:『新聞人名鑑 昭和五年版』新聞之新聞社1929年発行の復刻
・『信濃の誇り』小室繁夫/著 進脩社 1932年
・『郷土信州』志水弥生/編 郷土信州社 1936年
・『躍進長野県誌』矢沢重行/著 長野県誌編纂所 1939年
・『大信濃』久保田三郎/編 長野県人東京聯合会 1940年
・『地方発達史と其の人物』鈴木善作/編 郷土研究社 1941年
・『信濃人物誌』村沢武夫/編 信濃人物誌刊行会事務所 1964年
・『信州人物誌』田島清[ほか]/編 信州人物誌刊行会 1973年
・『長野県歴史人物大事典』 郷土出版社 1989年
・『長野県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1996年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- 信越新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151592