レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/3/24
- 登録日時
- 2006/12/28 02:10
- 更新日時
- 2021/03/23 09:31
- 管理番号
- 中央-2006-30
- 質問
-
布施辰治の書いた「奥の入会(いりあい)紀行」という論文を探している。雑誌『歴史科学』の昭和5年に掲載されていたと思って確認したが、載っていなかった。刊行年、あるいは掲載雑誌が違うかもしれない。
- 回答
-
論文名は「東北奥地山村の生活を語る-奥の入会紀行-(上)(下)」であり、『歴史科学』第5巻11号、12号(昭和11年11月、12月)に載っていることがわかった。
[NDL-OPAC 雑誌記事索引](※現・[NDL ONLINE 雑誌記事検索])は、収録対象が戦後刊行の雑誌なのでこの時代の情報は調べられない。
1 「総目次・総索引」から
当館では雑誌新聞等の逐次刊行物を調査するためのツールとして、資料1を作成している。この中のp.609に『歴史科学』が掲載されており、資料2、資料3を参照するよう案内されている。
資料3:巻末「著者名索引」(巻末p.102)に「布施辰治」の項目があり、p.861下段を見ると『歴史科学』第5巻11号、12号(昭和11年11月、12月)の目次があり、「東北奥地山村の生活を語る-奥の入会紀行-(上)(下)」がある。
2 雑誌『歴史科学』から
『歴史科学』別巻(総目次・総索引)の「論文索引」から『歴史科学』第5巻11号、12号(昭和11年11月、12月)に収録されていることがわかり、所蔵している『歴史科学』(複製)により本文を確認した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 東京都立中央図書館逐次刊行物総目次・総索引一覧 : 新聞・雑誌 1994年6月末現在 / 東京都立中央図書館∥編集 / 東京都立中央図書館 , 1994.11 <DR/0503/3064/94>
- 【資料2】 日本史関係雑誌文献総覧 上 / 国書刊行会∥編 / 国書刊行会 , 1984 <R/2103/53/1>
- 【資料3】 日本史関係雑誌文献総覧 下 / 国書刊行会∥編 / 国書刊行会 , 1984 <R/2103/53/2>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032479