レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/07/15
- 登録日時
- 2007/02/07 02:11
- 更新日時
- 2008/07/13 11:10
- 管理番号
- 埼熊-1999-030
- 質問
-
解決
絵やイラスト(写真)などで検索できる百科事典を紹介してほしい。内容的には寺の関係や日本刀など日本の事物を対象としたもの。「ワーズ・ワード 絵でひく英和大図鑑」「分解博物館 21」の日本版のようなもの。
- 回答
-
特に日本の事物だけを取り上げているわけではないが、例に示された2冊の類書として、以下の資料を紹介する。
『大図典view illustrated encyclopedia』(講談社 1984)『Navix 大事典』(講談社 1997)
- 回答プロセス
-
『調査研究・参考図書目録』等を参考に、自館所蔵資料を探索し、『大図典view illustrated encyclopedia』及び『Navix大事典』を紹介する。
追記:後日『オールカラー・6か国語大図典』(小学館 2004)を収蔵する(2007/01/09確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 百科事典 (030 9版)
- 参考資料
-
- 『大図典view illustrated encyclopedia』(講談社 1984)
- 『Navix 大事典』(講談社 1997)
-
『オールカラー・6か国語大図典』(小学館 2004)
- キーワード
-
- 百科事典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033237