レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月16日
- 登録日時
- 2013/12/09 16:18
- 更新日時
- 2013/12/17 13:37
- 管理番号
- 塩尻158
- 質問
-
解決
日本の出版統計で、十進分類法での分類別に数字が出ているものはあるか。
- 回答
-
出版関係の統計・年鑑より、【資料1、2】を提供した。
- 回答プロセス
-
統計・年鑑の棚を直接確認したほか、「リサーチ・ナビ」も参考にした。
【資料2】は取次を通した流通動態、【資料1】は自費出版も含めた出版点数が載っている。
また、【資料2】は、分類の仕方が十進分類法と少しずれる部分がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】出版年鑑編集部 編集. 出版年鑑 2012-1 (資料・名簿). 出版ニュース社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023757958-00 -
【資料2】出版科学研究所. 出版指標年報 2013年版. 全国出版協会出版科学研究所, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046853699-00 , ISBN 9784915084003
-
【資料1】出版年鑑編集部 編集. 出版年鑑 2012-1 (資料・名簿). 出版ニュース社, 2012.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141680