レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/11/04
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2009/06/05 11:51
- 管理番号
- 埼久-2004-064
- 質問
-
解決
山崎豊子の作品盗用問題について書かれた資料を探している。
- 回答
-
『山崎豊子問題小説の研究』『山崎豊子の「盗用」事件』に詳しい。また、『現代女性文学辞典』でも盗用問題に触れている。これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈山崎豊子〉で検索する。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈山崎豊子 & 盗用〉で検索すると2件ヒットする。〈山崎豊子〉のみで検索すると、論題に〈盗用〉の文字はないものの、内容的には盗用問題を扱ったと思われる記事が多数ヒットするが、今回は図書の紹介のみにとどめた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『山崎豊子問題小説の研究 社会派「国民作家」の作られ方』(鵜飼清 社会評論社 2002)
- 『山崎豊子の「盗用」事件 『不毛地帯』と『シベリヤの歌』』(いまい・げんじ 三一書房 1979)
- 『現代女性文学辞典』(村松定孝 東京堂出版 1990)
- キーワード
-
- 山崎 豊子(ヤマザキ トヨコ)
- 著作権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000021429