レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年6月12日
- 登録日時
- 2013/06/13 11:53
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20010612-01
- 質問
-
解決
鎖で巻かれていた聖書(チェーンブック)の映像や写真があったら見たい。
またそれが、いつの時代のどこの聖書であるかも知りたい。
- 回答
-
修道院や教会の図書館が多いものの、聖書に限らず、下記文献の鎖付き図書の写真を提供。
『図説 本と人の歴史事典』(高宮利行・原田範行 / 柏書房 / 1997)
p.311-312 「鎖付き図書館」ヘリフォード大聖堂、ボドリー図書館
『ヨーロッパの歴史的図書館』
(ヴィンフリート・レーシュブルク著 / 宮原啓子、山本三代子訳 / 国文社 / 1994)
p.53-55 オランダ・ジュトフェン 教会図書館
p.59イタリア・チェゼーナ マラテスタ図書館
p.82-83 イギリス・ヘリフォード大聖堂図書館
The chained library : a survey of four centuries in the evolution of the English library.
(Burnett Hillman Streeter / Macmillan / 1931) (S082.75 St8 10009905)
写真 口絵, p.11, 25, 51, 59, 85, 95, 115, 143, 291, 296, 301, 303, 305, 307, 340
The chained library at Hereford Cathedral.
(John Williams / Hereford Cathedral Enterprises for The Dean and Chapter of Hereford / 1996 )
(S087.2 W74 10009655)
写真 p.6, p.14, p.18, p.20
The care of books.
(John W. Clark / Bristol ; Tokyo : Thoemmes Press : Kinokuniya, 1997)
(S081 C76 10002147)
写真p.148、p.153, p.168 p.194, p.198, p.261 その他図版多数
Arks for learning : a short history of Oxford library buildings.
(Giles Barber / Oxford / 1995) (S087 B21 10002021)
口絵写真(カラー)(p.47にイラストあり)
The book on the bookshelf. (Henry Petroski / Vintage books / 2000 )
(邦訳池田栄一訳『本棚の歴史』白水社、2004年)
Catalogue of the Francis Trigge Chained Library, St. Wulfram's Church, Grantham.
(Glenn, John ; Walsh, David./ D.S.Brewer / 1988 )(S088 G49 10009673)
口絵写真
*2014年1月追記*
『 本の歴史文化図鑑 : ビジュアル版 : 5000年の書物の力 』
(マーティン・ライアンズ著 / 蔵持不三也監訳,三芳康義訳 / 柊風舎 / 2012)
p.38-39 「修道院書庫」にヘレフォード大聖堂書庫のカラー写真あり
- 回答プロセス
-
自館OPACで「鎖付き図書」「chained book」で検索
Encyclopedia of the Book. 2nd ed. (Glaister, Geoffrey Ashall )の chained books の項に
修道院ほかの図書館で15世紀初期から、イギリスの教会図書館では18世紀初期まで使われていたとの記載あり。写真はあるがわかりにくい。
検索でヒットした資料のほか、その時期に存在した図書館が載っている本をざっと見て、図版を確認、追加。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 写本.刊本.造本 (022 9版)
- 参考資料
-
-
高宮利行, 原田範行 著. 図説本と人の歴史事典. 柏書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002621370-00 , ISBN 4760114165 (S801-Ta43) -
ヴィンフリート・レーシュブルク 著 , 宮原啓子, 山本三代子 訳. ヨーロッパの歴史的図書館. 国文社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002375591-00 , ISBN 4772003908 -
by B.H.Streetr. The Chained library. Macaillan & Co., 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I034036414-00 -
John W. Clark , Clark/John Willis. The care of books. Thoemmes, 1997. (History of libraries. Collection 1, History and the founders of celebrated British libraries)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I039492280-00 , ISBN 1855065266 - Encyclopedia of the book / by Geoffrey Ashall Glaister
-
with a new introduction by Donald Farren 2nd ed. Oak Knoll Press, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003254396-00 , ISBN 1884718140 -
The book on the bookshelf / by Henry Petroski [1st ed.]. A.A. Knopf, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003699120-00 , ISBN 0375406492 -
ヘンリー・ペトロスキー 著 , 池田栄一 訳. 本棚の歴史. 白水社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004339780-00 , ISBN 4560028494 -
マーティン・ライアンズ 著 , 蔵持不三也 監訳 , 三芳康義 訳. 本の歴史文化図鑑 : ビジュアル版 : 5000年の書物の力. 柊風舎, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023620650-00 , ISBN 9784903530598
-
高宮利行, 原田範行 著. 図説本と人の歴史事典. 柏書房, 1997.
- キーワード
-
- 本
- 図書
- 聖書
- チェーンブック
- 鎖つき図書
- chained book
- chained library
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
書架と繋がっている図はありませんが、鎖付き図書そのものは2014年3月26日より、印刷博物館の総合展で展示されています。
http://www.printing-museum.org/blog/?p=7842&preview=true
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 来館者 社会人
- 登録番号
- 1000132449
- 関連ファイル