レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月22日
- 登録日時
- 2009/01/11 11:51
- 更新日時
- 2009/01/11 11:51
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1021
- 質問
-
解決
グーテンベルクの四十二行聖書の写真が載った資料はないか。
- 回答
-
1 書物の歴史に関する資料に掲載されていると考え、020.2「図書および書誌学誌」の書架を直接探索。ブリュノ・ブラセル『本の歴史』(創元社,1998 9書庫:020.2/ブ)に写真あり。
2 慶應義塾大学の図書館が電子化・公開したという報道を読んだ記憶があったので、慶應義塾図書館のウェブサイトを参照。慶應義塾大学HUMIプロジェクトの「慶應義塾図書館稀覯書画像」で公開されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 慶應義塾大学HUMIプロジェクト(http://www.humi.keio.ac.jp/jp/index.html 2008年12月確認)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050584