レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/01
- 登録日時
- 2011/10/28 02:05
- 更新日時
- 2011/10/28 02:05
- 管理番号
- 滋2011-0551
- 質問
-
解決
昭和戦前期の県立図書館もしくは県内市町村立図書館の平面図が見たい。
- 回答
-
滋賀県立図書館は1943年(昭和18)6月20日に、大津市神出筒井にあった県商品陳列所を改装して開館しました。『滋賀県立図書館創立50周年記念誌』(滋賀県立図書館 1994年)70~71ページに、木造2階建で、1階に郷土資料室、児童室、事務室、館長室、書庫、2階には一般資料室、特別閲覧室、書庫があったことは記載されているのですが、平面図は掲載されておりません。ご質問をうけていろいろと探しましたが、残念ながら、見つかりませんでした。
市町村立図書館の方では、『同上書』60ページに、1927(昭和2)に竣工した彦根図書館(現、彦根市立図書館)の平面図が紹介されています。その他の図書館につきましては、『滋賀の図書館』(平田守衞著刊 1980年)も調査しましたが、各図書館の沿革などは記載されているのですが、平面図は見たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の図書館 平田守衞∥著 平田守衞 1980年 S-0100- 80
-
2 滋賀県立図書館創立50周年記念誌 滋賀県立図書館創立50周年記念誌編集委員会∥編集 滋賀県立図書館 1994年 5-0100- 94
- キーワード
-
- 図書館-滋賀県
- 滋賀県立図書館
- 彦根市立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000094434