このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110122
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M10072317056936
事例作成日
(Creation date)
2010年7月22日登録日時
(Registration date)
2012年08月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年03月10日 11時15分
質問
(Question)
岡山県北東部を主な生育地とする植物で、2008年頃に新種登録された、和名または学名に「ナギ」を含む植物について、参考文献(新種記載時の論文を含む)を探している。
回答
(Answer)
『岡山県版レッドデータブック2009』植物編に「ナギヒロハテンナンショウ(Arisaema Nagiense/被子植物門 単子葉類 サトイモ科)」という植物が載っており、新種記載された年代や生育地などから、この植物ではないかと思われる。参考文献一覧に、新種記載時の論文「Arisaema inaense and A.nagiense,Two Diploid Species of A.ovale Group(Araceae)」の書誌情報が載っており、CiNii(NII論文情報ナビゲータ)ホームページで全文閲覧可能であることを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
Kobayashi,T.,K.Sasamura and K.watanabe,2008.『Arisaema inaense and A.nagiense,Two Diploid Species of A.ovale Group(Araceae)』Acta Phytotax.Geobot.59(1):p37-43.
岡山県生活環境部自然環境課/制作. 岡山県版レッドデータブック : 絶滅のおそれのある野生生物 2009. 岡山県, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017053252-00
キーワード
(Keywords)
テンナンショウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010072317031856936
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢 社会人
登録番号
(Registration number)
1000110122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!