このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223882
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171025-1
事例作成日
(Creation date)
2017年10月25日登録日時
(Registration date)
2017年10月25日 18時07分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
カプセル玩具(ガチャガチャ、カプセルトイ)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<用語>
コトバンク
カプセル玩具 朝日新聞掲載「キーワード」の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AB%E3%83%97%E3%82%BB%E3%83%AB%E7%8E%A9%E5%85%B7-681091#E6.9C.9D.E6.97.A5.E6.96.B0.E8.81.9E.E6.8E.B2.E8.BC.89.E3.80.8C.E3.82.AD.E3.83.BC.E3.83.AF.E3.83.BC.E3.83.89.E3.80.8D  (2017/10/25 確認)
カプセルトイ かぷせるといCapsule Toy 知恵蔵miniの解説
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AB%E3%83%97%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%A4-191453#E7.9F.A5.E6.81.B5.E8.94.B5mini  (2017/10/25 確認)
<業界情報>
金融財政事情研究会編 『第13次業種別審査事典』金融財政事情研究会 2016.1
本館請求記号:338.55 - D19 - 9
9巻 p.1215-1221 9150 カプセル玩具自販機業
市場調査第6本部編『日本マーケットシェア事典』 矢野経済研究所 , 2017 【年刊】
本館請求記号:675 - N71 - 2017
p.1171 26-5   玩具概況
p.1181 26-5-10 カプセル入り玩具
出荷高の推移と企業別推定シェアが記載されている。
中小企業動向調査会編著 『業種別業界情報 : ナマの業界百科事典』 2017年版. 経営情報出版社 【年刊】
2017年版
本館請求記号;675.2 - G99 - 2017
p.606-607 玩具製造業
玩具関連分野として、カプセル玩具の市場規模の記載あり。
日本玩具協会
http://www.toys.or.jp/index.html  (2017/10/25 確認)
玩具市場規模データ(日本玩具協会)
http://www.toys.or.jp/toukei_siryou_data.html  (2017/10/19確認)
カプセル玩具の過去5年間の国内玩具市場規模のデータあり。
<図書>
ワッキー貝山集 ; 池田浩明著『愛しのインチキガチャガチャ大全 : コスモスのすべて』 双葉社 , 2013.4 ISBN:9784575305241
本館請求記号:759 - W34
ワッキー貝山著『日本懐かしガチャガチャ大全』辰巳出版 , 2016.3タツミムック ISBN:9784777816217
本館請求記号:759 - W34
堤哲哉著『目で見る駄菓子屋グッズ大図鑑DX : パチ怪獣ブロマイドからガチャガチャまで』扶桑社 , 2006.8 ISBN:4594052096
本館請求記号:759 - Ts94
奈良女子大学文学部人文社会学科文化メディア学コース (小川研究室) 編『ガチャガチャ大研究 : パカッとあけたら「あら、不思議!」』奈良女子大学文学部人文社会学科文化メディア学コース,2015
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027145100-00  (2017/10/25 確認)
<雑誌記事・論文>
森 玲著「企業の国際戦略(5)100円のカプセル玩具で米国へ進出!--株式会社バンダイ」『世界週報』vol.86,No.43,2005-11-15,p.30-32.
http://ci.nii.ac.jp/naid/40006927595/ (2017/10/25 確認)
「ビジネスレポート がちゃがちゃ(カプセル玩具)が秘める新しいビジネスチャンスとは」『エンターテインメントビジネス』No.1,2003-07,p.122-127.
http://ci.nii.ac.jp/naid/40006594071/ (2017/10/25 確認)
小林 真由美著「商品研究 小さな巨人「ガチャガチャ」 カプセル玩具最前線 : 手間、ロス、リスクなしで高収益のスペース活用 キッズ、ファミリーつかむキャラクター続々登場」『食品商業』Vol.32,No.2,2003-02,p.160-164.
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019534364/ (2017/10/25 確認)
上原 茂樹著「「ガチャ」ビジネスの創業者として、お客さまに夢を提供する : カプセル玩具運営事業(株)ペニイ」『アミューズメント産業』Vol.41,No.12,2012-12,p.36-38.
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019509851/ (2017/10/25 確認)
「周辺業界の現状を探る--AM業界活性化のヒントに(第1回)「カプセル玩具」業界」『アミュ-ズメント産業』Vol.39,No.3,2010-03,p.37-47.
http://ci.nii.ac.jp/naid/40017019811/ (2017/10/25 確認)
CiNiiによる検索結果 ガチャガチャ OR カプセル玩具 OR カプセルトイ
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%AC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%AC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%AB%E3%83%97%E3%82%BB%E3%83%AB%E7%8E%A9%E5%85%B7%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%AB%E3%83%97%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%A4%E3%80%80&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/10/25 確認)
<Webサイト>
経済産業省HP  http://www.meti.go.jp/  (2017/10/20確認)
カプセルトイ(ガチャガチャ)は輸入中心(玩具の総供給の推移)(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/statistics/toppage/report/minikaisetsu/hitokoto_kako/20160525hitokoto.html  (2017/10/20確認)
<企業による情報>
「関西国際空港にガチャ(カプセル自販機)145台が増設
外国人旅行客に大人気のカプセルトイを第1 ターミナルビルでも」(関西国際空港プレスリリース)
http://www.kansai-airports.co.jp/news/2017/  (2017/10/25確認)
http://www.kansai-airports.co.jp/news/2017/2515/J_170721PressRelease_T1Gacha.pdf  (2017/10/25確認)
世界に“ガチャ”を発信中!!成田空港に約340種のガチャが出現!(タカラトミー)
http://www.takaratomy-arts.co.jp/campaign/o/14/  (2017/10/25確認)
<新聞データベースによる検索>
「羽田でカプセル玩具、バンダイ、自販機22台設置。」『日経MJ(流通新聞)』2017/04/05,p.4,(日経テレコン,2017/10/19確認)
「「何が出るかな?」大人もワクワク――ガチャガチャ、外国人とりこ(くらし物語)」『日経プラスワン』2017/06/17,p.11,(日経テレコン,2017/10/19確認)
「関空のガチャガチャ2倍、タカラトミーアーツ、訪日客に好評。」『日経MJ(流通新聞)』2017/07/31,p.4,(日経テレコン,2017/10/19確認)
「カプセル玩具――精巧な大人向け(売り手にも言わせて)」『日経産業新聞』2017/03/27,p.15(日経テレコン,2017/10/19確認)
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビ
玩具・スポーツ用具製造業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102560.php  (2017/10/25 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ガチャガチャ
カプセル玩具
カプセルトイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!