レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月22日
- 登録日時
- 2018/10/22 10:11
- 更新日時
- 2018/12/19 14:10
- 管理番号
- 20181022-1
- 質問
-
解決
邦字新聞について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
世界大百科事典 第2版の解説 邦字新聞(読み)ほうじしんぶん
https://kotobank.jp/word/%E9%82%A6%E5%AD%97%E6%96%B0%E8%81%9E-1205243#E4.B8.96.E7.95.8C.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E7.AC.AC.EF.BC.92.E7.89.88 (2018/10/22 確認)
「外国の日本人コミュニティで発行されている日本語を使用した新聞の総称。日系新聞ともいう。移民新聞immigrant press,(以下略)」
<図書>
蛯原八郎『海外邦字新聞雑誌史』名著普及会 , 1980.10
本館請求記号: 070.2 - E14
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館限定)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1909006 (2018/10/22 確認)
<データベース>
邦字新聞デジタル・コレクション
(ジャパニーズ・ディアスポラ・イニシアチブ(JDI;Japanese Diaspora Initiative)(フーヴァー研究所 スタンフォード大学)
https://hojishinbun.hoover.org/?l=ja (2018/10/22 確認)
「海外在住の日本人や日系人が発行した海外日系新聞を集めた世界最大規模のオンライン、オープンアクセス、全ページ画像を提供する」
海外邦字新聞データベース(国際日本文化研究センター)
http://rakusai.nichibun.ac.jp/hoji/ (2018/10/22 確認)
<リサーチ・ナビ>
1949年以前に旧満州で発行された日本語新聞
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-49.php (2018/10/22 確認)
1945年以前に朝鮮半島で発行された日本語新聞および洋新聞
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-62.php (2018/10/22 確認)
<雑誌論文・記事>
CiNiiによる検索結果 キーワード 移民新聞 OR 邦字新聞 OR 日系新聞 OR 日系紙
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E9%82%A6%E5%AD%97%E6%96%B0%E8%81%9E%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%A7%BB%E6%B0%91%E6%96%B0%E8%81%9E%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%97%A5%E7%B3%BB%E6%96%B0%E8%81%9E%E3%80%80OR+%E6%97%A5%E7%B3%BB%E7%B4%99&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=11 (2018/10/22 確認)
<専門団体>
海外日系新聞放送協会
http://www.jadesas.or.jp/shinbun/ (2018/10/22 確認)
役員名の中に協会に参加している新聞社名一覧がある。
<現在も発行されている邦字新聞>
海外発行日本語新聞(ロングステイ財団)
https://www.longstay.or.jp/linklist/newspaper/ (2018/10/22 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
-
日本人の出移民(外国への移民)について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244580 (2018/12/19 確認)
-
日本人の出移民(外国への移民)について知りたい。(近畿大学中央図書館)
- キーワード
-
- 邦字新聞
- 日系新聞
- 移民新聞
- immigrant press
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244220