以下の資料を紹介した。
図書
・『富士山歴史散歩』遠藤秀男 著 羽衣出版 1996年
p.190~193 第一話 織田信長の首の行方 -西山本門寺のヒイラギは語る-
・『信長暗殺は光秀にあらず』馬野秀行 著 イースト・プレス 2009年
p.69~120 第二章 信長の首はどこに消えたのか
・『誰も書かなかった日本史「その後」の謎』雑学総研 著 KADOKAWA 2014年
p.21~23 信長の遺体はどこへ行った?「本能寺の変」のその後
・『静岡「地理・地名・地図」の謎』小和田哲男 監修 実業之日本社 2014年
p.106~107 織田信長の首が富士山麓に埋められた!?
・『考証織田信長事典』西ケ谷恭弘 著 2000年
信長の首についての記述は見当らないが、p.287~292に、信長の遺骸や墓所についての考察が書かれている。
雑誌記事
・中津攸子「信長の首塚」 『歴史研究』56(5)、2014年5月、p.10~12
信長の首塚について考察した論文。
根拠となる文献は示されていない。
上記図書中に『原家紀』、『原家蔵本』という古文献と思われる資料が登場するが、「日本古典総合目録」では情報を確認することができなかった。