レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/25
- 登録日時
- 2014/06/25 10:17
- 更新日時
- 2018/10/25 18:55
- 管理番号
- 16391
- 質問
-
(仏教の)布施についてかかれた本は?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・お布施ってなに? 経典に学ぶお布施の話 藤本晃/著 国書刊行会 2007.1 (1804/F8)
日販マーク内容紹介:お布施の本来の意味と意義をお釈迦さまから学ぶ。初期仏教経典をひもとき、どうしてお布施が悟りへの修行にもなるのか、その不思議な仕組みを挿話を交えながら明らかにする。現代的な問題にもQ&Aで具体的に回答。
- 回答プロセス
-
最初、参考資料コーナーの仏教辞典類を紹介したが、
書名に「布施」を含むものを検索し、
「お布施ってなに? 経典に学ぶお布施の話」を見つけた。
貸出へ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
-
藤本晃 著 , 藤本, 晃. お布施ってなに? : 経典に学ぶお布施の話. 国書刊行会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008474032-00 , ISBN 9784336048370
-
藤本晃 著 , 藤本, 晃. お布施ってなに? : 経典に学ぶお布施の話. 国書刊行会, 2007.
- キーワード
-
- 仏教
- 仏教--教義
- 仏教-仏会・仏事
- 修行
- 布施
- お布施
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「お布施」という限定的な事項についての質問に対し、一冊まるごと「お布施」について書かれた図書があった、という事例。
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155031