レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月19日
- 登録日時
- 2015/03/24 11:56
- 更新日時
- 2015/04/04 15:22
- 管理番号
- 647
- 質問
-
解決
伊能忠敬大全集がみたい。伊能忠敬の「岡崎市」の載っている地図が見たい。
- 回答
-
『伊能大図総覧』(291.0/カ/1)→紹介
*伊能図の基本図である大図の全図幅、全域を統一してまとめた初めての決定版地図集成。
- 回答プロセス
-
岡崎中央図書館に行かれて、安城中央図書館に所蔵があると教えてもらったとのこと。
1.書名「イノウタダタカ ダイゼンシュウ」検索→ヒットなし。(書名ははっきり覚えていない)
2.書名「イノウタダタカ」、蔵書[一般書]検索→45件ヒット→利用者がお探しの本なし。
→(レファ)伊能忠敬の地図がご覧になられたいとのこと。
3.棚をブラウジング→『伊能大図総覧』(291.0/カ/1)←お探しの本発見。質問時の書名が誤っていた。
4.『伊能図大全』(291.9/イ)→全国の地図はあるが、『伊能大図総覧』の方が良いとのこと。→カラーコピー。
5.岡崎の地図は『伊能大図総覧』の地図の第115号 名古屋に有り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 伊能大図総覧 上. 渡辺一郎/監修 , 日本地図センター/編著. 河出書房新社, 2006.(291.0/カ/1) , ISBN 9784309812014
- キーワード
-
- 一般書
- 伊能忠敬
- イノウ タダタカ
- 伊能大図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169733