このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168321
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2014-017
事例作成日
(Creation date)
2014年06月20日登録日時
(Registration date)
2015年02月27日 11時31分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 16時23分
質問
(Question)
『鬼灯の冷徹』の白澤のような妖怪や神様の本が読みたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『封神演義 英雄・仙人・妖怪たちのプロフィール』遥遠志 新紀元社 1997
『中国の神話 天地を分けた巨人』君島久子 筑摩書房 1983(世界の神話7)
『日本の神話 国生み・神生みの物語』小島瓔礼 筑摩書房 1983(世界の神話10)
『知っておきたい日本の神話』瓜生中 角川書店 2007(角川ソフィア文庫)
『「日本の神様」がよくわかる本 八百万神の起源・性格からご利益までを完全ガイド』戸部民夫 PHP研究所 2004(PHP文庫)
『知っておきたい日本の神様』武光誠 角川書店 2005(角川ソフィア文庫)
『身近な妖怪ハンドブック』川村易ほか 文一総合出版 2012
『オールカラー 日本の妖怪FILE』宮本幸枝 編著 学研パブリッシング  2013
『地獄絵』新人物往来社 編 新人物往来社 2011
回答プロセス
(Answering process)
『鬼灯の冷徹』江口夏実 講談社 2011~(モーニングKC)
*日本の神様、中国の妖怪、地獄、西洋の悪魔、日本の昔話、エジプトの神様などキャラクターで出てくる
事前調査事項
(Preliminary research)
このマンガが好きで特に白澤が好き、とのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本の神話
中国の神話
妖怪
地獄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000168321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!