このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168311
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2014-014
事例作成日
(Creation date)
2014年12月16日登録日時
(Registration date)
2015年02月27日 10時10分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 16時17分
質問
(Question)
世界で学校をつくるなどの活動や、国際協力について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『学校の世界地図』藤田千枝 編 小川真理子 著 大月書店 2004(くらべてわかる世界地図2)
『福祉の世界地図』藤田千枝 編 赤藤由美子 著 大月書店 2004(くらべてわかる世界地図4)
『「国際協力」をやってみませんか?』山本敏晴 小学館 2012
『学生のためのボランティアガイド』こどもくらぶ編著 同友館 2002
『成功する海外ボランティア21のケース 自分と世界がハッピーになる!』「地球の歩き方」編集室 編著 ダイヤモンド社 2013
『子どもが主役で未来をつくる 紛争、貧困、環境破壊をなくすために世界の子どもたちが語る20のヒント』小野寺愛、高橋真樹 著 ピースボート 編著 合同出版 2011
『いっしょにやろうよ国際ボランティアNGOガイドブック 新版』NGO情報局 編著 三省堂 2001
『あなたもできる国際ボランティア これからはじめる入門マニュアル』NGO活動センター 編 ジャパンタイムズ 1996
『幸せを届けるボランティア不幸を招くボランティア』田中優 河出書房新社 (14歳の世渡り術)  2010
『「最高の授業」を世界の果てまで届けよう』税所篤快 飛鳥新社 2013
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
大学でその関係にすすむので事前に読んでおきたい。時間がなさそうだったので簡単に読めるもの。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国際協力
海外ボランティア
NGO
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000168311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!