このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168271
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2014-013
事例作成日
(Creation date)
2014年07月29日登録日時
(Registration date)
2015年02月26日 11時03分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 16時15分
質問
(Question)
アルコールの害、ケータイ(ツイッター)での個人情報漏洩について生徒に読ませる本。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『アルコールの害』樋口進 監修 少年写真新聞社 1999
『お酒ってなんだろう』今成知美ほか 岩崎書店(おとなになること2) 1992
『薬物の害がわかる本:シンナー・覚せい剤・アルコール・タバコ』クレア・レイナーほか アーニ出版 1997
『ネットでやって良いこと悪いこと』佐藤佳弘 源 2011
『最新ネット犯罪のすべて:その時どうする?』田中眞由美ほか 新星出版社 2006
『もしもあの写真がネットにバラまかれたら:あなたの知らないスマートフォン・ソーシャルネットワークの落とし穴』佐野正弘 エンターブレイン 2011
『中高生のためのケータイ・スマホハンドブック』今津孝次郎 監修 学事出版 2013
『大学生が狙われる50の危険』三菱総合研究所ほか 青春出版社 (青春新書PLAY BOOKS) 2014
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アルコール
ネット犯罪
ケータイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
返却時『大学生が狙われる50の危険』は教員も面白かったと言っていた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!