このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168270
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2014-012
事例作成日
(Creation date)
2014年09月11日登録日時
(Registration date)
2015年02月26日 10時48分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 16時12分
質問
(Question)
スヌーピーのような風刺漫画はないか。高校生に協調性を教えたい。
回答
(Answer)
「スヌーピーブックス」シリーズ(角川書店)も所蔵していたが、教えたい内容により近いものとして以下を貸出。
『スヌーピー こんな生き方探してみよう』チャールズ・M.シュルツ コミック,谷川俊太郎 訳,ほしのゆうこ 著 朝日新聞社 2001
『友だちができる本』ロージー・ラシュトン 晶文社 2003
『友だち幻想:人と人の〈つながり〉を考える』菅野仁 筑摩書房(ちくまプリマー新書;79) 2008
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!