このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168269
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2014-011
事例作成日
(Creation date)
2014年10月24日登録日時
(Registration date)
2015年02月26日 10時26分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 16時11分
質問
(Question)
京劇(西遊記)と中国雑技について調べたい。国際理解講座の事前学習用に資料を作りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『京劇の世界:見て読む中国』徐城北 東方書店 2006
『京劇への招待』魯大鳴 小学館 2002(shotor library)
『中国百科:中国百科検定公式テキスト』日本中国友好協会 編 めこん 2013
『中国と出会おう』納村公子 編 国土社 2000(国際理解ハンドブック) *そんごくうのお話
『西遊記』バラエティ・アートワークス 漫画 イースト・プレス(まんがで読破) 2010
雑技についての資料がなかったので県立図書館より借受
『中国芸能史:雑技(サーカス)の誕生から今まで』傅起鳳、傅騰竜 三一書房 1993
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
京劇
中国
雑技
西遊記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
雑技については質問者もインターネットでも調べたらしいがはっきりとした歴史はわからなかったらしい。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!