レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月20日
- 登録日時
- 2013/10/07 16:45
- 更新日時
- 2013/10/07 16:46
- 管理番号
- 福井県図20130620
- 質問
-
解決
和菓子の松露(しょうろ)の作り方が載った本はないか。
- 回答
-
『和菓子教本 和菓子作りの基本から手順とワザまで徹底解説』日本菓子教育センター/編 誠文堂新光社 2012年刊に、「石衣」として作り方掲載。
由来に「関西では、松の根元に生える小さなきのこに形が似ていることから、「松露」とも呼ばれています。」とあるので、これを紹介。
- 回答プロセス
-
1.当館OPAC検索→ヒットせず
※松露とは、あんこをかためて砂糖コーティングした和菓子
2.和菓子のレシピ本をブラウジング→ 目次に「松露」があるもの確認できず。『和菓子教本』に該当事項の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和菓子
- 松露
- 石衣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138072