レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月23日
- 登録日時
- 2014/11/22 10:47
- 更新日時
- 2014/11/22 10:47
- 管理番号
- 相橋-H26-089
- 質問
-
葉っぱを使って、バッタを折る方法が載っている資料を閲覧したい。
- 回答
-
資料①~②を提供したところ、資料②を貸出された。
- 回答プロセス
-
以前に、別の質問者から同様の問い合わせを受けたことがあった。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2014/10/28 最終確認)で事例を確認することにした。
キーワードを“葉 バッタ”にして検索し、次の事例を見つけた。
シュロなどの葉で作るバッタの作り方を知りたい。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111870 2014/10/28 最終確認)
この事例で紹介されている資料が棚に在架しているか確認し、次の資料を質問者へ提供した。
①『暮らしの手仕事』 日本ヴォーグ社 2005 (自館請求記号:LI594/黒)
②『作ろう草玩具』 佐藤邦昭/著 築地書館 2004 (自館請求記号:759)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759)
- 手芸 (594)
- 参考資料
- キーワード
-
- 葉っぱ
- バッタ
- 葉
- 工作
- 草玩具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163331