このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227138
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171222-7
事例作成日
(Creation date)
2017年12月22日登録日時
(Registration date)
2017年12月22日 16時26分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時30分
質問
(Question)
明治期の東京市の地図がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
東京郵便局[編纂] ; 人文社編集部編 『明治四十年東京市十五区番地界入地図』 人文社 , 1986.8 折り込地図16枚
本館請求記号:291.36038 - Me25
『明治大正日本国勢沿革資料総覧』第1巻 - 第2期 第5巻. 柏書房 , 1983.10-1986.2
第4巻 p.184-185 東京市地図 明治31年製図地図あり。
本館請求記号:318.1 - Me25
『東京全図 : 市郡変入凡ニ百万分ノ一割』 嵯峨埜彦太郎 , 1896
本館請求記号:291.36038 - To46
「明治29年製 十五区六群町村名一覧奎暉閣藏」と表紙に記載あり。
『明治・大正・昭和東京1万分1地形図集成』 . - 東京 : 柏書房 , 1983.11
本館請求記号:291.36 - Me25
明治42年の以下の地域の地形図が収録されている。
千住/向島/深川/洲崎/三河島/上野/日本橋/新橋/品川台場/王子/早稲田/四谷/三田/品川/下練馬/新井/中野/世田谷/碑文谷
http://www.kashiwashobo.co.jp/book/b228358.html  (2017/12/22 確認)
<NDLデジタルコレクション>
東京市 地図のキーワードで検索
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0&detailSearchTypeNo=A&reshowFlg=1&rows=20&title=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%B8%82+%E5%9C%B0%E5%9B%B3&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C9%7C92%7C13%7C15%7C16%7CI  (2018/03/27 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東京市
地図
明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!